Découverte du poney club de Saint Emilien de Blain

“Jeudi 9 mai, nous sommes allés au poney école. il y avait 3 ateliers : monter sur les poneys avec Paul, panser les poneys avec Marine et visiter le club avec Justine.

Dans le manège, il y avait un enfant qui faisait avancer le poney avec la longe et l’autre était assis sur la selle avec une bombe sur la tête. Il fallait faire le parcours : passer entre les plots, slalomer, se baisser pour passer sous la barre et passer dans le petit chemin.

Avec les poneys il ne fallait pas crier, courir, passer derrière eux parce que ça leur fait peur.

Dans la stabulation, nous avons brossé les poneys. Il y a 3 brosses :

1- l’étrille pour faire seulement le dos et le ventre, on fait des ronds pour faire des massages et enlever la poussière et les poils d’hiver,

2- le bouchon pour brosser partout, sauf la tête : on faisait des grands traits avec le bouchon,

3- la brosse douce pour faire partout.

Les pieds s’appellent les sabots et dessous il y a la fourchette : c’est comme un petit triangle, mais il ne faut pas piquer, ça peut faire mal!

Après les avoir brossé, on a caressé les poneys et on leur a fait des bisous.

On a vu une jument avec son bébé : c’est un poulain.

Dans le manège, on fait les parcours avec les chevaux et les poneys. Il y a un toit.

La carrière c’est pour faire travailler les chevaux dehors, il y a des obstacles.

Le rond de longe, c’est pour faire tourner les chevaux, ils écoutent la personne qui est au milieu.

Le marcheur c’est pour se réveiller un peu, on peut mettre 6 chevaux dedans.

Les petits prés s’appellent les paddocks.

A la douche, on ne lave que les pieds l’hiver, parce qu’ils vont avoir froid sinon. Quand il fait chaud, on lave tout.

Les chevaux mangent du foin, des granulés, de l’avoine, de l’orge et du maïs.”