Sortie au moulin de l’Epinay

Pour clôturer cette année scolaire nous avons pris le car, direction La Chapelle-Saint-Florent pour découvrir le Moulin de l’Epinay, un moulin qui tourne toujours et produit sa farine.

La visite du Moulin comprenait la visite guidée de la tour, des salles muséographiques et une salle vidéo. Mais aussi un atelier de pâte à sel pour réaliser un petit moulin.

 

Dans le musée, on découvre et on peut manipuler différents  moulins qui permettent de transformer le blé en mouture puis en farine.

  

 

   

Voici la meule dormante. C’est sur cette pierre que le blé est écrasé par la meule tournante.

 

Le tamis qui permet d’obtenir la farine.

L’enveloppe du blé ( le son) est donné aux ânes qui vivent près du Moulin.

On grimpe l’escalier

En  haut du moulin, on voit les ailes tourner et la meule moudre le blé.

Pour descendre, Ouh la la! On prend notre temps…

Temps récréatif après le pique-nique

 

 

 

Atelier pâte à sel. 

     

 

 

 

 

  

   

 

 

Même César a confectionné un moulin avec l’aide de la maman de Lylia

 

 

 

           

 

 

Et voici nos réalisations: